Виталий Белый: «Нужно с каждым находить общий язык…»

image_pdfimage_print

Виталий Белый: «Нужно с каждым находить общий язык и делать так, чтобы спортсмен выкладывался на тренировках на все сто и был бойцом!»

На чемпионате России в Казани национальная и сборная команды Республики Беларусь по гребле академической завоевали 13 медалей. Наш сегодняшний собеседник, главный тренер Виталий Михайлович Белый, с которым пообщались после прошедших соревнований, в общем и целом дает оценку не только выступлению белорусских гребцов, но и белорусской гребле.

Справка: Виталий Михайлович Белый, мастер спорта международного класса Республики Беларусь по гребле академической. В январе 2018 года получил приглашение работать тренером Национальной команды Беларуси по гребле академической, в 2019 году переведен на должность старшего тренера, а в марте 2022-го назначен главным тренером.

— Виталий Михайлович, как в целом оцениваете выступление команды? 13 медалей, это хороший результат или считаете, что недостаточно?

В.Б. Если брать общее выступление команды, то оно успешное, да хотелось бы, чтобы некоторые экипажи выступили лучше, но это спорт, может получиться, может не получиться. Были конечно проблемы, но это в рабочем порядке. Будем работать над этим, будем проводить, так сказать, работу над ошибками, а как отработаем, это увидим в следующем сезоне.

— В должности главного тренера Вы чуть меньше полугода, груз ответственности чувствуется? Работа ведется в прежнем режиме?

В.Б. Это время больше присматривался. Раньше работал с мужской командой, сейчас и женская, и мужская, плюс нужно заниматься развитием, контролировать молодежный и юношеский спорт. Ответственности, конечно, больше.

— Как бывший спортсмен, используете ли собственный опыт в тренерской работе? Знаете, где нужно кнутом, где пряником?

В.Б. Да, конечно, по-другому никак. Вспоминаешь все, как меня тренировали, анализируешь. В работе мне помогает собственный опыт.  Но этого конечно недостаточно, и если нужно, на помощь всегда приходят старшие товарищи.

— Вас можно назвать строгим или лояльным тренером?

В.Б. Больше лояльным, но серьезный результат требует серьезной работы и четкого выполнения поставленных задач, и здесь уже о лояльности речь не идет.

— Сложно ли работать с современной молодежью?

В.Б. Не со всей. Каждый человек разный, по психологии, по поведению, по всему. Нужно с каждым находить общий язык и делать так, чтобы спортсмен выкладывался на тренировках на все сто и был бойцом! Я за индивидуальный подход к каждому.

— А какой Ваш секрет?

В.Б. А секреты не раскрываются (смеется).

— Нужно ли знать историю вида спорта чтобы легче определиться, какой выбрать? И нужна ли специальная подготовка, например, в греблю академическую?

— Если мы говорим про детей, конечно, историю нужно знать всегда. Ребенок должен знать, в какой вид спорта он идет, а также тех, кто добился успехов. В первую очередь для стимула, чтобы равняться на лучших спортсменов. А в нашем виде спорта хорошие и традиции, и результаты.

Например, впервые за 100-летнюю историю современных Олимпийских игр спортсмены Республики Беларусь приняли участие самостоятельной командой на ХХVI летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, и первое золото на этой Олимпиаде завоевала представительница именно нашего вида спорта легендарная Екатерина Карстен, или как ее называют Екатерина Великая. И такие моменты наши юные спортсмены обязательно должны знать, потому что в спорте, как и в обычной жизни, если не знаешь историю, невозможно сделать что-то новое.

А что касается подготовки, то всем родителям говорю, чтобы они услышали, физкультура, она только помогает. Это базовая работа, где детей можно отправить и в греблю, и в плавание, и в легкую атлетику, тогда нам же будет легче набрать их в группу. Сужу по собственной работе в училище олимпийского резерва, потому что ездил по всей Беларуси в поисках спортсменов. Сейчас, конечно, молодежь хотелось бы брать лучшую, к сожалению, физически она очень слабая. В детском спорте их нужно готовить, мотивировать для подготовки к Национальной команде и медалям.

— Как подготовить олимпийского чемпиона?

В.Б. Когда подготовлю, тогда и расскажу все. Добавлю только, что это очень сильная, четкая режимная работа, во время которой нужно забыть о многом и серьезно настроиться.

— А как Вы считаете, правильный ли подход у родителей, которые отдают детей в спорт только ради олимпийской медали и денег?

В.Б. Никто не знает, кто станет олимпийским чемпионом. Ты будешь тренировать одного в надежде, что он станет олимпийским чемпионом, а по итогу им станет совсем другой. В детском спорте такого не увидишь, что кто-то может стать чемпионом. Самое главное работать, соблюдать дисциплину, слушать тренера и достигать хороших результатов.

— Какое у Вас видение дальнейшего развития вида спорта (гребли академической) на ближайший год? Нас ждет что-то новое?

В.Б. Хотелось бы конечно олимпийских медалей. Мы верим, что сможем выступить на международных стартах в следующем году и завоевать право выступать на следующих Олимпийских играх, и эта вера дает нам силы для дальнейшей работы. Потому что сейчас есть ребята – молодежь и взрослые, которые еще остались, им нужны соревнования, иначе мы можем их потерять.

Сегодня нужно много внимания уделять и работе с резервом – это спортивные объекты, спортивный инвентарь и главное работа с начинающими спортсменами, чтобы из плохо понимающего ребенка вырастить настоящего мотивированного спортсмена.

— Мы в ожидании решения о допуске на международные соревнования и, в частности, на Олимпиаду. Правильная ли ситуация складывается в случае с Беларусью?

В.Б. Лишить участия в международных соревнованиях такие две сильные команды как Россия и Беларусь – это абсолютно неправильно. Ведь спортивная жизнь очень короткая и наши «друзья» из Европы сократили жизнь наших спортсменов. Эмоции, победы – вот что важное для ребят, а политика не должна вмешиваться в спорт.

— Ведется ли подготовка спортсмена к международным соревнованиям по истории, традициям и государственной символике?

В.Б. Конечно в этом направлении в государстве проводится серьезная и систематическая работа. Воспитание у наших спортсменов (всех возрастов) гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и гордости за принадлежность к своей Родине – Республике Беларусь, вот наше главное направление.

В юношеском и молодежном возрасте спортсмен, участвуя в международных соревнованиях знает, что представляет свою страну, ведь за него болеют, на него смотрят и оценивают.

— Чтобы Вы посоветовали молодым тренерам?

В.Б. Хотелось бы, что тренеры грамотно подходили к тренировочному процессу. Каждый тренер мечтает подготовить олимпийского чемпиона. Иногда бывает, что детей перезагружают так, что они пропадают в таком возрасте, как 18-20 лет и не доживают до Национальной команды. А с детьми нужно работать осторожно и правильно. В этом направлении с тренерами проводится серьезная методическая работа со стороны Министерства спорта. Главное для молодых тренеров любить свою профессию, свой вид спорта и постоянно учиться и совершенствоваться.

— С такими тренерами ведется разъяснительная работа? Поменять подход к спортсменам или они продолжают в том же направлении, «я работаю и точка»?

В.Б. Молодые сейчас более продвинутые, все-таки живем в век технологий. У каждого тренера есть ошибки, но их нужно разбирать. Не может спортсмен все время выигрывать. Самое главное уметь сделать анализ и выводы и уметь постоянно совершенствоваться.

— В каких соревнованиях белорусы еще планируют принять участие?

В.Б. Для Национальной команды сезон закончился, соревнований больше нет. Мы дорабатываем децентрализованную подготовку и уходим в отпуск с октября, проходим медицинское обследование в нашем спортивном диспансере. И с 10 октября начинается следующий соревновательный сезон.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ:
Мы в Facebook:
Мы в Instagram:
ru
beenru