Владимир Шантарович: «Заставить их издеваться над собой и получать от этого удовольствие…»

image_pdfimage_print

Владимир Шантарович: «Заставить их издеваться над собой и получать от этого удовольствие. Чтобы каждый, и любитель, и профессионал, поражался красотой этих движений»

Сегодня говорим с легендарным человеком, для которого спорт – это жизнь. Человеком, вырастившим плеяду олимпийских чемпионов с настоящими жизненными принципами. Владимир Владимирович помог тысячам воспитанникам стать Личностью. В его сердце живет Беларусь и любовь к малой родине. Выдающийся – общепринятое мнение, которое разделяют все крупнейшие специалисты мира.  

За время проведения конкурса «Лучший тренер Беларуси» (награда вручалась 12 раз: в 2008-м было выбрано пять человек, с 2009-го определяется один победитель) лауреатами стали 10 специалистов. Владимир Шантарович является рекордсменом по количеству этих титулов – пять раз (2008,2009,2012,2015 и 2019). Он единственный специалист, который получал награду два года подряд в 2008 и 2009 годах.

— Владимир Владимирович, можно ли сравнить спорт с Библией, есть ли заповеди, которые нельзя нарушать и каких нужно придерживаться? 

В.Ш. В спорте ничего нарушать нельзя. Но самая глобальная проблема – допинг. Никто никого не ловит, но, если ты попался, нужно ответить за свои действия. Спорт высших достижений – это очень серьезная законодательная база. Это и организация учебного процесса, и проведение соревнований, когда организму очень сложно справиться с определенным объемом нагрузок. Очень сложно, поэтому нужно в методические, новационные, восстановительные процессы приводить законодательство и нигде ничего не нарушать. Ничего – это Библия.

— Т.е. это полная ответственность спортсмена…

В.Ш. … Да, но иногда, эту ответственность перекладывают на плечи тренеров или врачей. Взрослый человек несет ответственность. Сегодня спортсмен пишет свое расписание учебных процессов, к нему приезжают представители национального антидопингового агентства, ВАДА. Он должен выполнять эти правила. Вот это и есть законы по которым должен жить спорт высших достижений.

— Что для Вас спорт?

В.Ш. Спорт для меня – это жизнь. Поиск на многие вопросы, на которые я, может быть и не пытался найти ответы в молодости. Самое главное, спортсмена привести к такому состоянию, когда он может творить искусство. Кажется, что нереально координацию движений довести до 180 гребков в минуту – доводим. Вот это искусство управления – парить над водой. Вот это сегодня спорт. И сделать это честно. Выиграть честно! Заставить их издеваться над собой и получать от этого удовольствие. Чтобы каждый, и любитель, и профессионал, поражался красотой этих движений.

— Как человек опытный, как Вы считаете, какие черты важны для тренера?

В.Ш.  Их может быть много, но самая главная, одна – тренер высшей квалификации – это порядочность по отношению к учебному процессу. Только он управляет этим процессом. Зачастую, спортсмен диктует учебный процесс и его организацию, считая, что может это делать. Тем самым превращая тренера в панибрата. Это самое страшное. Я не то, чтобы с этим борюсь, я стараюсь вести себя так, чтобы меня понимали – весь учебный процесс, каждую тренировку и каждое задание. Если спортсмен получил удовольствие и все понял – приступай и работай. Если нет, тогда придется уйти и найти лучшего тренера.

— В процессе работы Вы устанавливаете какие-то правила? Если спортсмен принимает их…

В.Ш. … он остается. Но такой категоричности нет. Я терплю до последнего. Знаю, он подает надежды, он еще борется сам с собой, нужен ли ему этот вид спорта, остаться или нет. Потом наступает время, когда психологически невозможно перебороть тот свод правил, которые существуют в спорте на сегодняшний день. Организм и сознание это уже не воспринимают. Я понимаю, это борьба… Обоюдная усталость, которая приводит к «разводу».

— Как вырастить Олимпийского чемпиона? 

В.Ш. Такого ни в одной книге не написано. Олимпийский чемпион – это человек воин. Выиграл бой и даже не понял, как это сделал. Дальше начинаются чудеса. В тот момент он совершил подвиг. А подвиг – это пример для подражания, и, если он отсутствует, нечему научиться у этого олимпийского чемпиона, тогда и отношение к такому человеку меняется. И не только внутри команды.

— Владимир Владимирович, прежде, чем пойти в греблю нужна ли какая-то специальная подготовка ребенку? Или можно прийти на пробный урок и дальше родители принимают решение может ли их ребенок заниматься? 

В.Ш. Гребля – многофункциональный вид спорта. Работа всех органов дыхания, сердечной системы, координация мышечной проводимости. Это все искусство, выкрутить 120-140 ударов на дистанции или 180-ть в режиме минуты, при этом оставить чувство воды. Ты можешь проснуться завтра знаменитым, так давай поработаем над этим. Физически и психологически выдержать эти нагрузки. Поэтому те родители, которые думают, что «пришел, увидел, победил» — это обманчиво.

— Важно ли знать историю спорта, в который собираешься идти?

В.Ш. Нет истории, нет результата. Говорят, каждый сам творит свою историю, да, но нужно учиться, чтобы знать и знать, чтобы творить. Сегодня это одно из слабых мест, и не только в спорте, а вообще – развитие нашего государства, независимого, молодого, как мы начинали очень сложно. Информация о первых олимпийских чемпионах – Сергей Макаренко, Николай Горбачёв, их портреты должны висеть в детско-спортивных школах. Они жизнь не просто прошли, они открывали наш вид спорта на олимпийских аренах. Это движение и оно должно быть, не только в гребле, но и во всех видах спорта.

— Как Вы считаете в нынешнее время, спорт и политика они как-то идут нога в ногу или все-таки нет?

В.Ш. Сегодня оно уже даже перехлестывает. Есть виды спорта, где без белорусских и российских результатов мировой спорт останавливается в своем развитии.  Но многих это не волнует. Спорт должен быть согласно всех канонов спорта и заповедей олимпийского движения, политике там не место. Только посмотрите, кто этим европейским обществом руководит. Я считаю, что они слабые руководители. Собрать саммит и лишить две страны участия в Олимпийских играх. Полный абсурд! Чтобы искоренить такой подход и победить, нужно время. Время разумного поведения всех, без исключения.

— Напутствующие слова молодым тренерам, которые только входят в профессию. Что Вы им посоветуете?

В.Ш. Сегодня нужно работать, любить то, чем ты занимаешься, творить и жить этим. Если настраиваться только на экономическую составляющую, это утопия.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ:
Мы в Facebook:
Мы в Instagram:
ru
beenru